Dans les zones industrielles du Royaume, comme celle de Tanger, des unités industrielles continuent à travailler dans le respect total des règles de sécurité sanitaire imposées par les autorités.
A Tanger, quelques unités de production ont continué à travailler. D’autres ont repris partiellement leur exploitation dans le but de relancer l’activité industrielle et préparer la sortie de crise.
Conscients du risque important de contamination au sein des usines, les responsables ont pris toutes les mesures afin de garantir hygiène et sécurité sanitaire à leur personnel et ce, sous le contrôle strict des autorités marocaines.
Dans ce cadre, rappelons qu’une check liste Covid-19 a été rédigée par les ministères concernés. Celle-ci permet d’évaluer de manière rigoureuse les usines aptes à fonctionner.
Ainsi, aucune usine ne peut travailler sans une autorisation validée à différents niveaux et attribuée en fin de parcours par l’autorité de la région.
Toutes les unités industrielles de Tanger sont donc passées par ces différentes étapes exigées par les autorités compétentes. Aucune reprise ou poursuite d’activité n’est possible sans l’obtention de cette autorisation.
Il est à souligner également que quelques secteurs industriels tels que la confection, l’agroalimentaire, le câblage et l’automobile sont soumis à des mesures complémentaires élaborées par la Wilaya.
Parmi ces mesures :
1/ La réduction des 2/3 des effectifs des usines, ainsi que leur répartition à parts égales sur trois shifts.
2/ Le respect du ratio d’un ouvrier par 5 m2 dans les aires de travail.
3/ L’installation de caméras infrarouges pour relever la température à l’entrée des usines.
4/ La présence permanente du médecin du travail sur les lieux de travail.
5/ La mise en place de mesures de distanciation dans les locaux et dans les véhicules de transport du personnel.
6/ La désinfection quotidienne des véhicules de transport et des lieux de travail.
7/ Mise à la disposition du personnel de masques et de gel hydroalcoolique.
Au préalable, la Wilaya de Tanger a procédé au tri en amont de l’ensemble du personnel, sur base de son lieu d’habitation, afin d’éviter toute contamination venant d’un éventuel cluster vers le lieu de travail.
Enfin, un contrôle continu est assuré par les autorités compétentes.
Le non-respect d’une seule des conditions précitées peut déboucher sur le retrait de ladite autorisation.