L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de décembre 2020, une baisse de 0,5% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la baisse de 1,4% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Les baisses des produits alimentaires observées entre novembre et décembre 2020, concernent principalement les «Légumes» avec 6,5%, les «Fruits» avec 5,2%, les «Viandes» avec 1,2% et les «Poissons et fruits de mer» avec 0,5%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,6% pour les « Huiles et graisses » et de 0,2% pour le « Lait, fromage et œufs». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des «Carburants» de 3,5%.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu une hausse de 0,1% au cours du mois de décembre 2020 par rapport au mois précédent.
Hausse de l’IPC annuel de 0,7% et de l’indicateur annuel d’inflation sous-jacente de 0,5%
L'IPC annuel moyen a enregistré, au terme de l’année 2020, une augmentation de 0,7% par rapport à l’année 2019. Conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 0,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 1,6% pour le «Transport» à une hausse de 2,7% pour l’«Enseignement».
Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente aurait connu une hausse de 0,5% au cours de l’année 2020 par rapport à l’année 2019.
Les plus fortes hausses à Guelmim et Beni-Mellal
Les hausses les plus importantes de l’IPC annuel ont été enregistrées à Guelmim avec 2,1%, à Beni-Mellal avec 1,3%, à Tanger et Laâyoune avec 1,0%, à Agadir, Rabat et Meknès avec 0,9%, à Marrakech, Settat et Al-hoceima avec 0,8% et à Errachidia avec 0,7%. En revanche, des stagnations ont été enregistrées à Fès et Kénitra.