Dans le contexte de crise sanitaire et économique actuel, l’Association des Emetteurs de Titres de Services (ASMETS), la Fédération Marocaine des Franchises (FMF) et la Fédération Nationale des Restaurateurs (FNR) sollicitent les autorités pour créer un cadre fiscal favorable aux Bons Repas, dans le cadre de la LF21
L’ASMETS, la FMF et la FNR ont mené une réflexion commune, en faveur des « Titres de Services » comme leviers prioritaires de relance économique. Cette réflexion a abouti à un certain nombre de recommandations et de mesures en faveur d’un cadre fiscal favorable aux Bon Repas (BR), notamment dans le Projet de Loi de Finances 2021.
En effet, le BR vise à encourager et soutenir la consommation des ménages, précisément dans le secteur de la restauration. Son champ d’utilisation est adaptable par les pouvoirs publics à un éventail de biens et services déterminés, avec une durée et un périmètre géographique de validité.
En effet, afin d’apporter des solutions immédiates en faveur du secteur de la restauration, le collectif ASMETS/FNF/FNR demande aux autorités de doubler la valeur faciale du BR, soit 60 Dhs, avec possibilité de cumul avec la prime panier, Et/ou de tripler la valeur faciale du BR, soit 90 Dhs, sans possibilité de cumul avec la prime panier (Pour les nouveaux employés ou les sociétés ne proposant pas de Prime Panier). D’autres mesures support sont également demandées comme encourager la dématérialisation des BR, et fixer les réseaux d’acceptation selon les vocations des titres.
« Soutenir le BR dans le contexte de crise actuel créera un élan de solidarité et permettra de flécher la dépense des bénéficiaires vers les secteurs cibles », précise Mohamed Elfane, Président de la FMF.
« S’agissant du marché marocain et eu égard au nombre immédiat de bénéficiaires susceptibles d’être équipés en BR, soit 600 000 salariés environ, il est facile de se projeter sur une création d’emplois, grâce au développement du BR, dans les 3 à 5 prochaines années, de 30 000 emplois (Un emploi créé pour chaque 20 nouveaux bénéficiaires » précise, pour sa part, Mohamed Fadel, Président de la FNR.
« Sur le plan du pouvoir d’achat et de la consommation, il est essentiel de s’assurer que le BR soit utilisé exclusivement à des fins de restauration ou d’achat de produits alimentaires dans un réseau de commerçants déterminé en prenant en compte le changement des habitudes de consommation alimentaire des salariés », explique un communiqué.