L'indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois de septembre 2020, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent, indique le Haut-commissariat au plan (HCP).
Cette variation est le résultat de la hausse de 0,5% de l'indice des produits alimentaires et de 0,3% de l'indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d'information relative à l'IPC du mois de septembre 2020.
Les hausses des produits alimentaires observées entre août et septembre 2020 concernent principalement les "Légumes" avec 3,7%, les "Fruits" avec 2,1%, le "Lait, fromage et œufs" avec 0,8%, les "Viandes" et le "Café, thé et cacao" avec 0,1%, relève le HCP, ajoutant qu'en revanche les prix ont diminué de 4,7% pour les "Poissons et fruits de mer" et de 0,2% pour les "Huiles et graisses". Pour les produits non alimentaires, la baisse a concerné principalement les prix des "carburants" de 1,0%.
Les hausses les plus importantes de l'IPC ont été, quant à eux, enregistrées à Safi et Settat avec 1,4%, à Kénitra, Guelmim et Beni-Mellal avec 0,9%, à Fès et Marrakech avec 0,6%, à Meknès et Errachidia avec 0,5% et à Agadir avec 0,4%, note le HCP, faisant remarquer que des baisses ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 0,7% et à Tétouan avec 0,5%.
Comparé au même mois de l'année précédente, l'indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,4% au cours du mois de septembre 2020, conséquence de la hausse de l'indice des produits alimentaires de 2,9% et de celui des produits non alimentaires de 0,5%, relève la même source, ajoutant que pour les produits non alimentaires, les variations vont d'une baisse de 1,1% dans les "loisirs et culture" à une hausse de 1,5% dans l'"Enseignement".
Dans ces conditions, l'indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de septembre 2020 une baisse de 0,1% par rapport au mois d'Août 2020 et une hausse de 0,2% par rapport au mois de septembre 2019, conclut le HCP.