La branche «R&D» est très faible au Royaume. Elle ne bénéficie en tout et pour tout que de 0,7% du PIB, soit environ 7 milliards de DH. Un budget entièrement financé par l’Etat.
Concernant le personnel scientifique et technique, il approche aujourd'hui un effectif de 20.000. 10.748 sont des enseignants-chercheurs qui exercent dans les universités, 4.020 travaillent dans les établissements publics de recherche, 4.000 dans les établissements publics de formation des cadres et seulement 303 dans les établissements privés d'enseignement supérieur. Il y aurait au Maroc un taux de 6 chercheurs pour 10.000 habitants.
Quant à l'aspect innovation, le nombre de brevets déposés au Maroc reste limité. Globalement, les brevets d'origine marocaine ne représentent que 28,5%; le reste est réparti entre les brevets déposés par des sociétés européennes implantées au Maroc (71,2%) et les Américains (0,3%).
L’agriculture marocaine figure parmi les secteurs qui nécessitent davantage d’innovation et aussi de «R&D» pour impulser une nouvelle dynamique au secteur.
En effet, les plus grandes nations agricoles font appel à cette branche pour améliorer la productivité, respecter l’environnement et réduire les coûts. Le Plan Maroc Vert doit accorder plus d’importance à ce sujet où les instituts dédiés, en concertation avec d’autres organismes privés ou publics, sont appelés à lui donner une nouvelle impulsion.
Le potentiel existe. Il s'agit de créer des effets particulièrement positifs par la formulation de réponses pertinentes à des questions complexes, en s’appuyant sur des partenariats stratégiques ainsi que sur des coopérations internationales efficaces.
La recherche-développement demeure encore une activité marginale. Cela est dû à diverses lacunes, dont les financements, le manque de personnel scientifique et technique et la rareté des brevets. En vue de résoudre ce problème, le Maroc devrait faire appel aux organisations internationales à l’instar de la FAO et les bailleurs de fonds pour apporter leur soutien et leur expertise en la matière.